Veranstaltungen
17.03.2023
Vortrag: Die neue MDR, Anforderungen für Gesundheitseinrichtungen und Folgen bei Verstößen (17.03.2023), 18. Endoprothetik Forum Münster 2023, 17. – 18.032023, Münster
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.endoprothetik-muenster.de/endoprothetik-forum/
[MDR – MPDG – Medizinprodukte RA Hering Endoprothetik Forum Münster 17032023 HANDOUT]
03.10.2022
Vortrag: Behördliche Überwachung nach MDR und MPDG: Rechte und Pflichten der AGMP-Leitung – sowie Fallstricke bei Fremdreparaturen, 25. Jahreskongress der DGSV e.V. 2022, 03. – 05.10.2022, Fulda
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
[MPVR RA Hering DGSV Kongress 2022 Überwachung Fremdreparaturen Fulda 03102022 HANDOUT]
20.08.2022
Vortrag: EU – MDR – Aktueller Stand und die Bedeutung für die Aufbereitung, Rhein-Ruhr-Symposium 2022 für die Aufbereitung von Medizinprodukten, Bochum
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://rhein-ruhr-symposium.de
Auf dem Rhein-Ruhr-Symposium 2022 in Bochum wurde von der Rechtsanwaltskanzlei Hering am 20.08.2022 ein Vortrag anlässlich der neuen europäischen Medizinprodukte-Verordnung MDR (VO (EU) 2017/745) mit Gültigkeit zum 26.05.2021 mit dem Focus auf die Aufbereitung von Medizinprodukten gehalten. Unter nachfolgendem Link ist dieser Vortrag zum Nachlesen als PDF verfügbar. Bei Fragen oder Anliegen kontaktieren Sie uns gerne. Wir unterstützen Sie in der Planung und Umsetzung gebotener Vorsorgemaßnahmen im Medizinprodukterecht! [Medizinprodukte MDR RheinRuhr Symposium Bochum 2022 20082022 Handout]
11. + 12.03.2022
Vortrag: MDR (VO (EU) 2017/745): Was ist ausgesetzt, was ist umgesetzt, was erwartet uns?, 18. Endoprothetik-Forum 2022, Münster
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.endoprothetik-muenster.de
17.+ 18.09.2021
Seminar: Compliance für Lebensmittel mit Focus Gemeinschaftsverpflegung, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Köln (Online)
Inhalte:
Gemeinschaftsverpflegung unterliegt besonderen Anforderungen im Lebensmittelrecht. Immerhin werden Viele mit Lebensmitteln versorgt und zum anderen sind Gäste auch vielfach sensiblen Personenkreisen zuzuordnen wie in Kindertagesstätten, Schulen, Seniorenunterkünften oder Krankenhäusern. Lebensmittelrechtliche Kenntnisse – auch für die Betriebshygiene – sind für Oecotropholog*innen bedeutsam geworden. In der Gemeinschaftsverpflegung und in Lebensmittelunternehmen übernehmen sie zunehmend die Verantwortung für die Erstellung und Umsetzung des Hygienekontrollsystems zur Gewährleistung der Betriebshygiene. Denn Lebensmittelunternehmer*innen haben dies durch ein vorsorgendes Hygienekontrollsystem nach HACCP zu garantieren. Ebenso kommt der richtigen Handhabung und Deklaration von Allergenen und Zusatzstoffen eine wichtige Bedeutung zu. Sowohl bei der Zubereitung von Lebensmitteln als auch beim Anbieten an den Verbraucher sind die Bestimmungen der Lebensmittel-Informationsverordnung und Zusatzstoff-Zulassungsverordnung zu beachten. Die Lerninhalte der Veranstaltung für ein Hygienemanagement gelten neben Gemeinschaftsverpflegungen auch entsprechend für alle Lebensmittelunternehmer*innen.
– für Oecotrophologen, Lebensmittelunternehmer, Entscheidungsträger in Lebensmittelunternehmen
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.vdoe.de/events/compliance-fuer-lebensmittel-mit-focus-gemeinschaftsverpflegung/
27.05.2021
Seminar: AEMP Management Refresher (Medizinprodukte + Recht), Instruclean, Berlin (Online)
mit dem Vortrag: Rechtliche Grundlagen der Aufbereitung von Medizinprodukten in 2021 (RA Hering)
Inhalte:
Fortbildungsziel und -inhalt
Die Fortbildung verschafft einen Überblick über wichtige Aktualisierungen von Vorgaben für die Medizinproduk- teaufbereitung in 2020 und 2021. Außerdem werden zentrale Themen der Aufbereitungsprozesse (Validierung der Reinigung-Desinfektion und Verpackung) sowie ihrer Vorbereitung und Organisation (Herstellerangaben, Qua- litäts- und Risikomanagement) vertieft.
Die Teilnehmer erhalten also einen guten Überblick über alle relevanten Aktualisierungen sowie vertiefende Ein- blicke in besonders wichtige Änderungen.
Zielgruppe
Der „AEMP Management Refresher“ richtet sich an AEMP- Leitungen und andere Personen, die ihren Sachstand zur Medizinprodukteaufbeeitung up-to-date halten wollen oder müssen.
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
Flyer: IC-Akademie_Flyer_AEMP_Management_Refresher_2021.pdf
26.+ 27.02.2021
Seminar: Alles rechtens? – Ein Blick ins Lebensmittelrecht, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Köln (Online)
Inhalte:
zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen, Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP, Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygieneverordnung, Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung, Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
– für Oecotrophologen, Lebensmittelunternehmer, Entscheidungsträger in Lebensmittelunternehmen
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
16.+ 17.10.2020
Seminar: Hygienevorsorge für Lebensmittel, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Köln (Online)
Inhalte:
Lebensmittelverantwortung, Hygienehauptverantwortung, Allgemeine Hygieneanforderungen, Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP, Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygieneverordnung, Inhaber – Aufgabenübertragung auf Mitarbeiter, Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue, Pflicht zur Schulung der Hygienemanager, Mitarbeiter, Hygieneverstöße – von der Ordnungswidrigkeit bis zur Straftat, Hygieneverstöße – die Lebensmittelkontrolle mit verwaltungsrechtlichen (Sofort-)Maßnahmen und/oder Anordnungen, Hygieneverstöße – Informationspflichten der Behörde im Internet
– für Oecotrophologen, Lebensmittelunternehmer, Entscheidungsträger in Lebensmittelunternehmen
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
10.+ 11.07.2020
Seminar: Alles rechtens? – Ein Blick ins Lebensmittelrecht, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Köln (Online)
Inhalte:
zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig
Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen
Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP
Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygieneverordnung
Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
– für Oecotrophologen, Lebensmittelunternehmer, Entscheidungsträger in Lebensmittelunternehmen
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.vdoe.de/seminar_details2020.html?&no_cache=1&tx_vdoeseminare_pi1%5BshowUid%5D=1038&tx_vdoeseminare_pi1%5Bpointer%5D=0
20.06.2020
Vortrag: Auswirkungen der neuen MDR für Betreiber und Anwender aus juristischer Sicht, 7. Rhein-Ruhr-Symposium für die Aufbereitung von Medizinprodukten, Bochum
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://rhein-ruhr-symposium.de
23.05.2020
Vortrag: Bedeutung der neuen MDR für die Aufbereitung von Medizinprodukten aus juristischer Sicht, Steri-Treff Osnabrück 2020, Osnabrück
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
13. + 14.03.2020
Vortrag: Auswirkungen der neuen MDR (VO (EU) 2017/745) auf Gesundheitseinrichtungen, 17. Endoprothetik-Forum 2020, Münster
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.endoprothetik-muenster.de
04.10.2019
Vortrag: Behördliche Überwachung § 26 MPG – Begehung durch die Behörde, Rechte und Pflichten der für die Aufbereitung Verantwortlichen, 23. Jahreskongress der DGSV e.V. 2019, 02. – 04.10.2019, Fulda
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
30.+ 31.08.2019
Seminar: Hygienevorsorge für Lebensmittel, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Köln
Inhalte:
Lebensmittelverantwortung, Hygienehauptverantwortung, Allgemeine Hygieneanforderungen, Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP, Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygieneverordnung, Inhaber – Aufgabenübertragung auf Mitarbeiter, Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue, Pflicht zur Schulung der Hygienemanager, Mitarbeiter, Hygieneverstöße – von der Ordnungswidrigkeit bis zur Straftat, Hygieneverstöße – die Lebensmittelkontrolle mit verwaltungsrechtlichen (Sofort-)Maßnahmen und/oder Anordnungen, Hygieneverstöße – Informationspflichten der Behörde im Internet
– für Oecotrophologen, Lebensmittelunternehmer, Entscheidungsträger in Lebensmittelunternehmen
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.vdoe.de/seminar_details2019
15.06.2019
Vortrag: Verantwortung in der Aufbereitung von Medizinprodukten – in fachlicher Beurteilung keiner Weisung unterlegen, 6. Rhein-Ruhr-Symposium für die Aufbereitung von Medizinprodukten, Bochum
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://rhein-ruhr-symposium.de
Flyer 6. Rhein-Ruhr-Symposium 2019
28.+ 29.04.2019
Seminar: Alles rechtens? – Ein Blick ins Lebensmittelrecht, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Köln
Inhalte:
zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig
Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen
Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP
Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygieneverordnung
Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
– für Oecotrophologen, Lebensmittelunternehmer, Entscheidungsträger in Lebensmittelunternehmen
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.vdoe.de/seminar_details2019
14.01.2019
Vortrag: Die verschmutzte Schankanlage steht bald auch im Internet – § 40 Abs. 1a LFGB,
30. Expertentreffen Getränkeschankanlagen, Weihenstephan
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
Vortrag zum Nachlesen:
LMVS § 40 Abs. 1 a LFGB Weihenstephan Rechtsanwalt Hering 14.01.2019.pdf
27.10.2018
Vortrag: Aufbereitung von Explantaten – aus juristischer Sicht (Medizinprodukterecht), 18. ZSVA Hygiene-Forum Schleswig-Holstein, Damp
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
http://www.zsva-hygieneforum-sh.de/assets/forum/2018/Flyer_2018.pdf
Vortrag zum Nachlesen: Aufbereitung_von_Explantaten_juristische_Sicht_MPG_Kanzlei_Hering.pdf (www.zsva-hygieneforum-sh.de)
02.10.2018
Vortrag: § 5 Nr. 2 MPBetreibV „hinsichtlich der fachlichen Bewertung keiner Weisung unterliegt“ – eine Münze mit 2 Seiten, 22. Jahreskongress der DGSV e.V. 2018, Fulda
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
Vortrag zum Nachlesen: http://www.dgsv-kongress.de/vortraege/MPG_Hering-5_MPBetreibV-Fulda-DGSV_Kongress_Oktober_2018_Hering.pdf
01.+ 02.06.2018
Seminar: Alles rechtens? – Ein Blick ins Lebensmittelrecht, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), Köln
Inhalte:
zutreffende Informationen über das Lebensmittel, keine Irreführung, nicht mehrdeutig
Kennzeichnung: Pflichtangaben, freiwillige Angaben, nährwertbezogen, gesundheitsbezogen
Gerichtsentscheidungen: „bekömmlich“, „lernstark“, eine irreführende Nährwerttabelle u. a.
Hygienekontrollsystem nach den Grundsätzen von HACCP
Hygiene-Unionsrecht – Lebensmittelhygieneverordnung
Lebensmittelverantwortung/Hygienehauptverantwortung
Inhaber – Mitarbeiter; Aufsichtspflichten – Compliance, Gesetzestreue
– für Oecotrophologen
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
https://www.vdoe.de/seminar_details2018.html?&no_cache=1&tx_vdoeseminare_pi1%5BshowUid%5D=884
17. + 18.04.2018
Seminar: AKTUELLES LEBENSMITTELRECHT AUSWIRKUNGEN DER NEUEN EU-KONTROLL-VO (EU) 2017 / 625 AUF DIE AMTLICHE LEBENSMITTELÜBERWACHUNG, Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf, Berlin
– für das Verwaltungspersonal im Innendienst der amtlichen Lebensmittelüberwachung
Informationen und Anmeldung (erforderlich):
http://www.akademie-oegw.de/programm/veranstaltungskalender.html
24.10.2017 |
||
Seminar: Lebensmittelrecht an einem Tag, AkadVet, Freiburg
– für das Verwaltungspersonal im Außen- und Innendienst der amtlichen Lebensmittelüberwachung Informationen und Anmeldung(erforderlich): |
10. + 11.10.2017 |
||
Seminar: Lebensmittelverantwortung, Unternehmenssanktion, prozessuale Fragen, praktische Fallbesprechung mit Lösungsvorschlägen, Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf, Hamburg
– für das Verwaltungspersonal im Innendienst der amtlichen Lebensmittelüberwachung Informationen und Anmeldung(erforderlich): http://www.akademie-oegw.de/programm/veranstaltungskalender.html |
26. + 27.01.2016 |
||
Seminar: Lebensmittelverantwortung, Unternehmenssanktion, prozessuale Fragen, praktische Fallbesprechung mit Lösungsvorschlägen, Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf, Darmstadt
– für das Verwaltungspersonal im Innendienst der amtlichen Lebensmittelüberwachung Informationen und Anmeldung(erforderlich): |
16. + 17.09.2015 |
||
Seminar: Praxisseminar zum Lebensmittelrecht einschließlich Ahndung, Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf, Darmstadt
– für das Verwaltungspersonal im Innendienst der amtlichen Lebensmittelüberwachung Informationen und Anmeldung(erforderlich): |
08. + 09.06.2015 |
||
Vortrag: Mangelhafte Medizinprodukte mit Gesundheitsgefährdung nach MPG und MBetreibV – rechtliche Konsequenzen und Lösungsmöglichkeiten, Begehung von Zahnarztpraxen nach dem Infektionsschutzgesetz, Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf, Düsseldorf
– für Zahnärztinnen und Zahnärzte sowie Mitarbeiter Öffentlicher Gesundheitsdienste, insbesondere Hygieneinspektoren Informationen und Anmeldung(erforderlich): http://www.akademie-oegw.de/files/akademie/content/JVP%202015/Z/Z4_15.pdf |
||
05.05.2015 |
||
Seminar: Lebensmittelverantwortung, Unternehmenssanktion, prozessuale Fragen, Fallbesprechung, AkadVet, Stuttgart
– für Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung Informationen und Anmeldung(erforderlich): |
30.04.2015 |
||
Vortrag: Lebensmittelrecht und Unternehmenssanktion, Fachbesprechung des LANUV mit dem Landesverband der Tierärztinnen und Tierärzte im öffentlichen Dienst NRW, Ruhr-Universität, Bochum
– für Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung / Veterinärwesen Informationen und Anmeldung(erforderlich): |
||
03.03.2015 |
||
Seminar: Lebensmittelverstöße, Sanktionen gegen Mitarbeiter und/oder Unternehmen, Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf, Düsseldorf
– für Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung Informationen und Anmeldung(erforderlich): http://www.akademie-oegw.de/veranstaltungskalender.html |
26.+ 27.11.2014 |
||
Vortrag: Unternehmenssanktion bei FOOD COMPLIANCE, Fresenius-Fachtagung, Dortmund– Lebensmittelunternehmen im Spannungsfeld von legal und legitim
Informationen und Anmeldung(erforderlich): |
||
08.10.2014 |
||
Vortrag: Auswirkungen einer unzureichenden Hygiene bzw. Überwachung aus juristischer Sicht (Medizinprodukte) bei Infektionshygiene in ambulant operierenden Einrichtungen, Universitätsklinikum des Saarlandes, Homburg
Informationen und Anmeldung (erforderlich): Landesverbandes Saarland der Ärztinnen und Ärzte des Öffentlichen Gesundheitsdienstes e.V. Universitätsklinikum des Saarlandes, Hörsaalgebäude 45, 66421 Homburg/Saar |
||
24.06.2014 |
||
Vortrag: Unternehmenssanktion bei 16. Lebensmittel und Recht Tag, Beck Seminare, Frankfurt a. M.
Informationen und Anmeldung (erforderlich): http://www.beck-seminare.de/_assets/Pdf/IF_16._Lebensmittel_und_Recht_Tag_2014.pdf |